Lageplan der Gemeinde Lichtentanne

Aktueller Stand

Nach der Ermittlung der "weißen Flecken" - also der Adressen, die weder von der Telekom GmbH noch von anderen Anbietern mit schnellem Internet versorgt werden (können) - wurde eine Ausschreibung zum Breitbandausbau erstellt.

Drei Firmen gaben daraufhin ein entsprechendes Angebot ab. Nach eingehender Prüfung der Firmen und Angebote blieb ein Anbieter übrig. Das finale Angebot dieses Anbieters liegt uns seit Ende letzten Jahres vor.

Bei der Sichtung des Angebots fiel auf, dass einige der "weißen Flecken" unberücksichtigt sind. Da eine der Bedingungen für den Erhalt der entsprechenden Fördermittel der hundertprozentige Ausbau mit schnellem Internet ist, besteht hier zunächst wieder Klärungsbedarf sowohl mit der Fördermittelstelle als auch mit dem Anbieter.

Sowohl der Gemeinderat als auch die Verwaltung sind mit der aktuellen Situation sehr unzufrieden - da wir allerdings den Breitbandausbau nicht selbst finanzieren können, sind wir auf diese Fördermittel angewiesen und müssen hier zunächst eine Klärung herbeiführen.

Abgesehen von diesem Umstand gestaltet sich der zeitliche Rahmen wie folgt:
Nach der Vergabe des Auftrags erstellt der Anbieter innerhalb von sechs Monaten das finale Projekt. Für die Umsetzung der Baumaßnahme wird eine Zeit von 40 Monaten veranschlagt.

Was erledige ich wo?

Formular-Download