Bauarbeiten auf Burg Schönfels gehen voran

Die Baumaßnahme unter dem Titel "Wiederherstellung der ursprünglichen Raumstruktur des Palas" läuft bereits seit Juni diesen Jahres. Ziel sind die Neueindeckung und Ertüchtigung des Daches im Bereich der Kapelle und des sogenannten Palas; die Sanierung und die Restaurierung des Rittersaales und der Magazinräume.

Fast abgeschlossen ist der erste Bauabschnitt mit der Neueindeckung des Kapellendaches und Sanierung des Magazins. Nun begannen schon die Arbeiten im Rittersaal, die erheblich umfangreicher sein werden. Geplant ist die statische Ertüchtigung des Dachstuhles, um das vertikale Ständerwerk zu entfernen.

Ein Blick auf die aktuelle Baustelle auf der Burg.Damit wird der Raum seinen ursprünglichen Charakter zurückerhalten. Außerdem bekommt der Saal wieder eine Decke, es werden Fenster eingebaut und eine gläserne Zwischenwand eingezogen. Damit kann der Rittersaal klimatisch abgeschlossen und gegebenenfalls geheizt werden.

Aktuell ist das Dach abgedeckt, gegen Regen mit Folie bespannt und es werden Arbeiten zur Stabilisierung des Dachstuhles ausgeführt.

Kofinanziert wird die Maßnahme durch den Freistaat Sachsen zur Förderung der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. „Gefördert durch die Deutsche Stiftung Denkmalschutz mit Hilfe der Lotterie Glücksspirale“.